Отдельные кристаллы пирита

Отдельные кристаллы пиритаПирит постоянно встречается с пирротином, образуя по нему пластинчатые псевдоморфозы или своеобразные губчатые выделения вместе с марказитом. Отдельные кристаллы пирита, развитые в карбонатной массе, характеризуются кубической формой; редко встречаются пент гондодекаэдры. Спектральными анализами в пирите обнаружены : Си, Zn, Со, Ni, Ga. Обычно пирит разъедает и нерудную массу, и магнетит, м стами развит в виде сплошных агрегатов; магнетит сохраняется в пирите в форме отдельных пойкилитовых включений. Исключительно редко по пириту развивается халькопирит.

Кроме описанных минералов, в рудах Хабалыка в ничтожных количествах встречаются халькозин, ковеллин, борнит, марказит, гематит и мартит.

Изучением структурных взаимоотношений минералов руд и околорудных метасоматитов установлено, что наиболее ранние продукты послемагматической деятельности — скарновые образования: пироксен и гранат, возникшие диффузионно-биметасоматическим путем на контакте алюмосиликатных и карбонатных пород. С понижением температуры эта ассоциация становится неустойчивой, и в общей своей массе оказывается замещенной эпидотом и актинолитом. Парагенезис эпидота, актинолита, кальцита и хлорита, широко распространенный в рудной зоне и за ее пределами, указывает, что среднетемпературная стадия минерализации проявилась в значительно Больших масштабах. Рудный метасоматоз начинается с образования магнетита, который замещает скарны, карбонатные породы и частично диориты. Вместе с магнетитом, а в некоторых случаях и несколько позднее его, по скарновым минералам развиваются эпидот и актинолит.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661