Показатели асимметрии

Показатели асимметрииПо показателю асимметрии функции можно составить предварительное представление о роли карбонатных пород в рудоотложении. Для месторождений, где карбонатные породы не играли существенной роли в рудоотложении, характерны кривые распределения содержаний железа с ясно выраженной положительной асимметрией; наоборот, в месторождениях, где руды образованы главным образом путем замещения карбонатных пород, кривые обладают отрицательной асимметрией. Соответственно симметричные кривые характерны для месторождений, где роль карбонатных и алюмосиликатных пород при рудоотложении примерно одинакова. Пример месторождений первого типа — Одра-Башевское, второго — Таштагольское, третьего — Темир-Таусское.

Во всех месторождениях преобладает существенно натриевый хлорсодержащий скаполит, отвечающий составу ма — риалит-дипира, что, вероятно, обусловлено высоким химическим потенциалом хлора и натрия в послемагматических растворах.

В табл. 1 между составом плагиоклазов и на фиг. 3 показаны соотношения и заместивших их скаполитов. Нетрудно заметить, что состав скаполита не обнаруживает отчетливой зависимости от состава замещенных плагиоклазов. Иначе говоря, метасоматоз в данном случае протекал неравновесно и не до конца. Основные и средние плагиоклазы, как видно из таблицы, замещаются мариалит-дипиром, т. е. происходит катионный обмен Са на Na и обогащение скаполита щелочной молекулой. Метасоматоз в кислых плагиоклазах протекает несколько иначе. Здесь Са в какой-то мере вытесняет Na и состав скаполита становится более основным, чем замещаемый плагиоклаз.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661