Гранитоидные батолиты

Гранитоидные батолитыОбразование типичных гранитоидных батолитов отражает прогрессирующее развитие гранитного магматизма. Они вытесняют предшествующие габбро-диорит-гранитные ассоциации и связанные с ними рудные месторождения. Таким образом, в местах образования крупных относительно однородных батолитов не только не возникают, но, вероятно, могут уничтожаться или сокращаться магнетитовые месторождения, формирующиеся ранее в связи с габбро-гранитными ассоциациями. Факты прорыва и метаморфизма магнетитовых руд со стороны относительно однородных биотитовых гранитов установлены во многих железорудных районах Алтае-Саянской области.

Явления перегруппировки железа туфов основных эффузивов постмагматическими растворами, связанными с тельбесскими гранитами, установил и увязал с процессами формирования магнетитовых месторождений в TeMiip-Тельбесском районе В. М. Кляровский.

Убедительные доказательства связи железооруденения с процессами фельдшпатизации основных пород получили В. Г. Ко — рель и В. Н. Кузнецова для Ольгинско-Ампалыкской группы магнетитовых месторождений. Фельдшпатизаишо и оруденение они связывают с деятельностью ранних щелочных сквозьмагматических растворов, прошедших через гранитовую магму и движущихся впереди нее. На основании сопоставления химических анализов габбро, измененных в различной степени, делается вывод о п ивносе н них в момент фельдшпатизации калия, натрия и кремния и выносе кальция, магния, алюминия и железа. Корель и Кузнецова пришли к заключению, что металлогенические черты ольгин — ско-апмалыкских гранитоидов определяются особенностями вмешающих толщ. Источником железа, участвующего в формировании месторождений Ольгннско-Ампалыкской группы, они считают ороговикованные основные эффузнны и породы габброидных интрузий первой фазы.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661