Интрузивные породы

Интрузивные породыВ интрузивных породах скаполит чаще, чем в эффузивах, образует псевдоморфозы по плагиоклазу, замещая все зерно или только внутренние его зоны. Характерное «ящичное» замещение плагиоклаза габбро скаполитом описано Д. И. Павловым для — Анзасского месторождения.

Мелкокристаллический скаполит начальной стадии минерализации в процессе дальнейшего метасоматоза оказывается неустойчивым и претерпевает перекристаллизацию. Возникают крупные призматические кристаллы скаполита того же состава, что и микролиты. Стадия перекристаллизации не отделена перерывом от начальной стадии скаполитизации, а следует, по-видимому, сразу же при разрастании метасоматического процесса. В рудах и околорудных метасоматитах Тургайских месторождений преобладает именно этот крупнокристаллический скаполит. Обычно он содержит пой — килитовые включения диопсида и титаномагнетита. В Соколовском и Давыдовском месторождениях с крупнопризматическим скаполитом тесно ассоциирует флогопит, мелкие листочки которого располагаются между кристаллами скаполита и нередко корродируют его. Флогопит возникает в завершающий момент перекристаллизации скаполита. Мелкокристаллический скаполит ранней стадии сохранился, например, в Качар — ском месторождении только в узкой зоне контакта алюмосиликатных пород и крупнокристаллических скаполитовых метасо — матитов.

Представление о химическом составе скаполитов из Тургайских месторождений дает табл. 3. Для химических анализов отбирался только крупнокристаллический скаполит; мономинеральную фракцию мелкозернистого скаполита отобрать не удалось вследствие засоренности его и тесного срастания с другими минералами.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661