Железорудные месторождения

Железорудные месторожденияВ настоящее время нет строго выработанной единой основы в подходе к классификации контактово-метасоматических железорудных месторождений. В зависимости от пост пленных задач исследователи подходят к этому воп осу с разных позиций. Тем не менее сейчас ка’к будто оформляются два принципа: минералогический и формационный, на основе которых делается попытка создать кла робно.

Минералогический принцип. В метасоматических железорудных месторождениях основной рудообразующий минерал — магнетит, однако парагенетические ассоциации сопутствующих ему минералов и последовательность их выделения в каждом конкретном случае значительно различаются. Особенно различными оказываются околорудные метасоматиты.

По преобладающему типу околорудной минерализации, парагенетически связанной с рудным процессом, Г. А. Соколов выделил среди контактово-метасоматических железорудных месторождений следующие подтипы: скаполитовый, скарновый и водносиликатный. Такое подразделение, основанное на минералогическом принципе, отражает в известной мере черты химизма, температуру кристаллизации и некоторые особенности процессов метасоматоза.

Месторождения скаполитового подтипа не всегда пространственно связаны с интрузивными массивами. Они формируются как в непосредственном контакте с габбро, габбро-диорит ми и диоритами, так и в удалении от интрузивов среди осадочно-вулканогенных пород. В последнем случае прогрев, необходимый для проявления околорудного и рудного метасоматоза, осуществлялся, по-видимому, исключительно растворами, фильтрующимися в зонах повышенной проницаемости пород. Это дает основание полагать, что некоторые высокотемпературные месторождения метасоматического типа могут при стечении благоприятных условий формироват ся вне связи с контактовыми ореолами интрузивов, что необходимо учитывать при постановке поисковых и разведочных работ.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661