Контакты сиенитов

Контакты сиенитовШалымское месторождение «подстилается» интрузивом, а в рудном поле на всех горизонтах довольно часто встречаются его апофизы, т. е. оно по сравнению с Шерегешевскпм расположено ближе к контактам интрузива.

На Таштагольском месторождении на верхних горизонтах рудные тела залегали среди «гребней» оиенитового акмолита, т. е. практически внутри интрузива. На нижних горизонтах рудные тела располагаются всего в десятках метров или в контакте с сиенитами. Только рудные тела Когуринского месторождения расположены у контактов сиенитов или удалены от них.

Таким образом, даже в наиболее ярко проявленном зональном ряду этот признак не дает возможности определить в нем положение месторождения. По-видимому, пространственные отношения месторождений и предрудных интрузивов характеризуют более сложные зависимости между ними, а не просто температурное поле интрузива. В связи с этим Г. Л. Поспелов предложил выделять контактово-ореольные месторождения.

Как мы видим, статистические методы дают наибольший эффект. Если бы соотношения минеральных парагенезисов можно было устанавливать с такой же количественной определенностью, как и физических свойств, то изучение зонального оруденения приобрело бы строгую определенность и значительно облегчило вопросы классификации месторождений.

Из предложенных в разное время критериев зональности однозначные решения, как видно из изложенного, можно получить пока при сравнении минеральных парагенезнсов и физических свойств пород и минералов. Другие признаки или вообще не пригодны для этой цели, или не дают однозначных решений. Это, вероятно, не случайно. Разнообразие типов зональности может предполагать и множественность ее причин, поэтому зональность отражают лишь те свойства месторождений, которые прямо связаны с метасоматическими процессами.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661