Тургайские месторождения

Тургайские месторожденияПодобные примеры можно найти и среди Тургайских месторождений в Казахстане. Список таких примеров можно продлить. Но, видимо, и без этого ясна, что гидротермальные рудообразующие системы формируют свои температурные поля, каторые могут быть не зависимыми от температурного поля предрудной интрузии. Это очевидно из анализа данных по областям современного активного вулканизма. Вероятно, в рассматриваемом нами случае в оформлении зональности групп месторождений основная роль принадлежит тем фильтрующим потокам растворов, которые связаны со становлением предрудных интрузий. Отводить последним роль главного фактора температурной зональности, как это делалось раньше, ino нашему мнению, нельзя.

В Алтае-Саянских месторождениях железа наблюдаются разные типы зональности, природа каторой различна. Изменение параметров минералообразующих систем проявляется в зональности — закономерном изменении состава околорудных пород и руд. Это и выявляется в первую очередь при изучении зональности, а критерии, основанные на этом признаке, наиболее надежные. Другие признаки зональности —также функции ряда параметров, часть которых не зависит от изменения состояния минералообразующей системы. Поэтому такие признаки не могут однозначно характеризовать зональность. Следует различать основные и второстепенные признаки зональности.

В последние годы в южной части Главного рудного пояса Тургая открыт и частично разведан ряд магнетитовых месторождений из которых наиболее крупные Шагыркульское и Сор — ское. Эти месторождения, как, впрочем, и все другие, расположены в Валерьяновской синклинальной зоне, представляющей собой в структурном отношонии своеобразный глыбовый прогиб, сформировавшийся в процессе длительного опускания нижнеиалеозойскнх складчатых структур.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661