Интрузивные породы

Интрузивные породыКизирская свита, по данным Г, В. Полякова и Г. С. Федосеева, представлена основными эффузивами, лавобрекчиями и туфами, залегающими с резким угловым несогласием на нижнекембрийских отложениях.

Непосредственно на участке месторождения широко представлены интрузивные породы Хабалыкского массива, содержащие останцы мраморизованных известняков и мраморов, а также провесы пород кровли. Интрузивные породы и вмещающие их осадочно-вулканогенные образования секутся многочисленными дайками диабазов и диоритовых порфиритов. Состав Хабалыкского интрузива неоднороден: в нем выделяются кварцевые диориты, диориты, габбро-диориты, приближающиеся к габбро.

Непосредственно на месторождении преобладают кварцевые диориты, структура которых быстро изменяется от порфировидной до крупнозернистой. Такое непостоянство состава структуры — один из признаков неглубокого формирования интрузива. Петрографическая характеристика пород приведена в работе Г. В. Полякова н Г. С. Федосеева.

Диориты в рудной зоне неравномерно изменены. В непосредственном контакте с рудами они скарнированы и в значительно больших масштабах эпидотизированы и актинолитизированы. Нередко минеральный состав диоритов сохраняется только на отдельных участках, которые не сохраняют первичного строения. Они перекристаллизованы, характеризуются типичной гранобла — стовой структурой и иным, чем неизмененные диориты, составом. В частности, плагиоклаз в них Почти Всегда альбитизирован и утратил присущую первичным плагиоклазам зональность. Первичная роговая обманка не сохранилась вообще, и о ее присутствии свидетельствуют только редко встречающиеся псевдоморфозы актинолита.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661