Флюидальный материал

Флюидальный материалФельзитоподобный, местами флюидальный материал сложно пронизывает и пропитывает карбонатную массу таким образом, что это придает ей вид брекчии, сцементированной магматическим материалом. Останцы мраморизованного известняка имеют угловатую, часто округлую форму и самые разнообразные размеры — от десятков сантиметров до миллиметра и долей миллиметра. Они буквально насыщают магматический материал, образуя сложные каркасные постройки, так как многие из них представлены не подвешенными обломками, а системой связанных между собой останцев известняка.

Силикатный материал образует в известняках не только сеть жилообразных тел, переплетенных друг с другом, но и желвакообразные выделения неправильной или угловатой формы, которые также связаны друг с другом в единый каркас. Все это отчасти осложнено структурами собственно брекчиевого типа.

Отдельные монокристаллы плагиоклаза развиваются по карбонату. Для некоторых из них характерны достаточно правильные очертания. При вращении столика микроскопа монокристаллы угасают целиком. Другие монокристаллы плагиоклаза сдвойникованы. Зерна размерами до 1,2 мм. Номер плагиоклаза 20—30. Под микроскопом наблюдается внутренняя мелкоблоковая структура кристаллов, состоящих из отдельных зерен, похожих на зерна основной массы. Это указывает на образование фенокриста из агрегата зерен плагиоклаза. Агрегатные кристаллы плагиоклаза ‘чаще всего имеют неправильную конфигурацию, иногда конфигурацию, обычную для кристаллов плагиоклаза. Несмотря на мелкоблочное строение кристаллов, в них отмечаются обычные для плагиоклаза двойники.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661