Неизмененный мрамор

Неизмененный мраморПереход от белого неизмененного мрамора к серым измененным разновидностям сопровождается резким возрастанием теплоемкости белого мрамора на контакте и уменьшением теплоемкости измененных пород . Здесь мы имеем дело с переходом «максимум — минимум».

Таким образом, контакт мрамор —скарн, как правило, на профиле теплоемкости характеризуется наличием значительного максимума теплоемкости в белых мраморах и значительным снижением теплоемкости на выходе к скарнам. Скачок теплоемкости может достигать 0,05 Кал/г • град на 1 мм и больше. Типичной формой профиля теплоемкости рассматриваемого перехода является график «максимум — минимум».

Из приведенных графиков изменения теплоемкости пород по разрезу контактов пород видно также, что участки скарнов и руд, обогащенные сульфидами, характеризуются снижением теплоемкости. Переход скарн — руда на профиле теплоемкости менее отчетлив по сравнению с переходами вмещающие породы — скарны. Хлоритизация и пиритизация мраморов сопровождаются понижением их теплоемкости.

К о н т а к т м р а м о р а и с к а р н о в. На фиг. 6 этот переход характеризуется графиками 15—19. Макроскопически мраморы представлены среднезернистыми до крупнозернистых породами белого и светло-серого цвета. Местами в виде пятен наблюдается скарнирование мраморов. Скарны крупнозернистые, существенно гранатовые. При переходе от мрамора к скарнам мрамор в непосредственной близости к контакту обогащен хлоритом, роговой обманкой и другими вторичными минералами. Мрамор перекристаллизуется до мелкозернистой структуры; цвет его становится серо-зеленым, текстура — массивной. Проведенные измерения теплоемкости в зависимости от степени нагревания пород показали, что характер этой зависимости закономерно изменяется в контакте от величины нагревания и от положения пород в контактовой зоне.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661