Формационный принцип

Формационный принципФормационный принцип. Формационные типы железоносных интрузий определяют главнейшие особенности месторождений. В частности, от типа интрузий зависят характер околорудных метасоматитов, минералого-геохимические особенности руд и масштабы оруденения.

Вопросы генетической связи железооруденения с интрузиями поставлены давно и получили широкое освещение в литературе. Однако долгое время исследователи пытались установить генетическую связь оруденения с определенными интрузивами, не учитывая при "этом общего характера магматизма, что нередко приводило к противоречивым выводам. Это понятно: далеко не всегда удается наметить непосредственные критерии связи оруденения с интрузивом, а большинство имеющихся косвенных фактов интерпретируются по-разному, что приводит в конечном счете к различным мнениям о формировании месторождений и источниках накопления руд.

Учитывая все это, Ю. А. Кузнецов считает необходимым выделять различные генетические типы железоносных интрузий и изучать их в связи с родственными вулканическими образованиями. Позднее он предложил рассматривать железооруденение в связи с определенныши формационныши типами интрузии, подчеркивая при этом, что железоносным магматическим комплексам свойственны совершенно определенные петрологические особенности.

Более детально вопросы генетической связи железооруденения с интрузиям,

Месторождений Алтае-Саянской складчатой области он впервые подразделил железоносные магматические формации следующим образом: 1) группа габброидных железоносных интрузий, включающая габбро-альбититовый и габбро-диорит-гра комплексы; 2) группа гранитоидн

Формацией гранитоидных батолитов «пестрого» состава; 3) граносиениты и субщелочные граниты, связанные с девонским вулканизмом Минусинской котловины.

Интересные записи
Новое на сайте
Галерея
10040 11053 11423 11661